Национальные польские блюда

Перечень самых популярных в Польше блюд.

Первые блюда

Журек (żurek)

Суп готовится на основе закваски из ржаной муки, имеющей характерный кислый вкус. Это блюдо традиционной польской кухни, его еще иногда называют żur staropolski. Обычно суп готовиться на мясном бульоне с добавлением овощей и сушеных грибов. В бульон добавляют колбасу, копчености, свинину, ребра и т.д. Иногда журек подается с отдельно приготовленным картофелем и беконом, колбасой или сваренным яйцом.

Томатный суп (Zupa pomidorowa)

Томатный суп готовится на основе куриного бульона или бульона из овощей. Главным компонентом, придающим ему насыщенный вкус являются свежие помидоры или томатная паста. Суп подается с макаронами или рисом. Очень часто для улучшения вкуса используются травы, например, базилик или зелень петрушки и сметану. В конце приготовления в суп часто добавляют немного сахара и щепотку корицы. Томатный суп — это традиционное блюдо на обед в польской кухне.

Чернина (czernina)

Это самый необычный суп – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.

Грибной суп (zupa grzybowa)

Основой этого супа являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.

Холодник (Chłodnik)

Холодный суп из листьев вареной свеклы, смешанной с кислым молоком или сметаной (в настоящее время часто заменяют кефиром или йогуртом). В традиционных рецептах, перед подачей на стол, в суп добавляют вареные яйца, мелко нарезанный огурец, отварных раков, рыбу или телятину. В современных рецептах в холодник не добавляют мясной бульон, мясо и рыбу, а в качестве дополнения кладут редис и зеленый лук.

Фляки (Flaki)

Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.

Вторые блюда

Голубцы (Gołąbki)

Это блюдо многим из нас хорошо знакомо. При его приготовлении используют листья капусты, а традиционными ингредиентами начинки является мясной фарш из свинины и рис или каша, а также дополнительные добавки, например, лук, грибы и специи. Существуют также и другие варианты начинки, например, с мясом птицы, ягненком или без мяса. В Польше готовят также запеченные голубцы, завернутые в листья кислой капусты. Иногда их делают с начинкой из гречневой каши.

Бигос (Bigos)

Это традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из капусты и мяса. Существует много способов его приготовления, но все они основаны на одних и тех же основных компонентах и отличаются лишь некоторыми дополнениями и порядком их добавления. Основными ингредиентами бигоса является мелко нарезанная квашенная капуста, свежая капуста (иногда используется только квашенная), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи. Все следует тушить по возможности долго (чем дольше, тем лучше). Блюдо после приготовления должно иметь плотную консистенцию и темно-коричневый цвет, после подачи на тарелку из него не должна вытекать вода. Хорошо приготовленный бигос должен иметь пикантный, слегка кисло-сладкий (но не чрезмерно) вкус и сильный запах копченостей.

Вареники (Pierogi)

Сейчас вареники в Польше готовят с начинкой из мяса, фруктов (сезонных, таких как черника, клубника и т. д.), сладким творогом или квашеной капустой с грибами. Популярны русские вареники (с творогом и картофелем). Часто готовят вареники, где в основной состав входит сыр, шпинат, картофель и сушеная мята, которая придает блюду слегка терпкий вкус. Традиционные польские вареники могут быть с начинкой из чечевицы, сои, грибов, капусты. В некоторых регионах готовят сладкие вареники с творогом и маком и даже с тертой свеклой.

«Копытки» (Kopytka)

Напоминают ленивые вареники и отличаются от них главным образом тем, что для первых используется много творога. Готовят копытки картофельного пюре, муки, яиц, соли и специй. Пюре смешивают с остальными ингредиентами в однородную, эластичную массу. Время перемешивания имеет большое значение, так как во время этого процесса картофельная масса отдает накопленную в себе воду, что приводит к увеличению расхода муки. Тесто режут ромбиками и варят в большом количестве воды, аккуратно перемешивая. Копытки могут быть основным блюдом или дополнением к другим блюдам, например, из мяса.

Польские пляцки (placki ziemniaczane)

Эти оладьи готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на немецкие bratwurst, но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

Говяжий рулет (зразы) (Zrazy zawijane)

В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.

Утка с яблоками (Kaczka z jabłkami)

Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.

Свинная рулька (Golonka)

Без нее не обходится ни одно дешевое заведение общепита – будь то придорожное кафе или закусочная в городе. Рульку – часть свиного окорока с косточкой, примыкающая к голени или предплечью, – обычно подают с хреном или горчицей, а в качестве гарнира сервируют капусту или горошек. В Польше это блюдо настолько популярно, что даже устраиваются специальные кулинарные фестивали, на которых повара экспериментируют с этим не самым, нужно признать, полезным для желудка блюдом.

Десерты

Печенье с джемом (Kolaczki)

Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Их можно купить в лавках и местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.

Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek)

Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в не толстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно.

Польская бабка

Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни. В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки.

Сырник (Sernik)

Сырник это творожный пирог.

Маковец (Makowiec)

Маковец — пирог, начиненный большим количеством мака.

Фаворки  (Faworki)

Фаворки — тоненькие пирожные, которые присыпают сахарным песком.