Мисхорский парк, набережная Русалки
Окрестности Мисхора.
Как всегда, первым делом по приезду на отдых мы спешим попасть на пляж. Я в этом вопросе тоже не исключение. После расположения в пансионате «Экология» (4),
который находится напротив одного из корпусов санатория «Мисхор» (5),
я отправился в сторону пляжа. Основные окрестности Мисхора можно видеть на карте ниже.
Дорога к морю.
В самом поселке есть две дороги, ведущие к морю. Первая дорога идет от поворота (3) при въезде в поселок. Она спускается вдоль двух заборов почти к пляжу.
Бювет.
Спуск до моря занял минут 10-12 средним шагом. Повернув у Дома творчества Актер и немного пройдя, я увидел слева бювет (10) с минеральной водой. Я заглянул во внутрь и узнал немного о воде. Минеральная вода Савлух-Су, находящаяся там, привозится со скважины Космодамиановского мужского монастыря. Он находится недалеко от Алушты на высоте 700 м над уровнем моря. Запас воды обновляется каждый день.
Вода «Савлух-Су» («Исцеляющая») служит людям. Каждый её глоток целебен, избавляет от многих болезней, продлевает молодость и жизнь.
Вода источника имеет высокое содержание ионов серебра — 0,125 мг/л, ионов цинка — 120 мг/л, что благотворно сказывается на применении её как желчегонной, так и для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Химический состав и бальнеологическая активность воды при хранении её в открытом виде не меняется в течение 3 месяцев. В закупоренном виде вода источника «Савлух-Су» сохраняет свои лечебные свойства в течение полугода и более.
Для своих отдыхающих вода в бювете отпускается по санаторным книжкам. Для посторонних ее можно приобрести по цене 6 грн. за литр. Время работы бювета с 8 до 13ч. кроме выходных.
Спуск к набережной.
Взяв это заведение на заметку, я дальше пошагал в сторону моря, проходя через многочисленные ряды ступенек (11). Слева от ступенек расположено кафе, а справа территория дома творчества Актер.
В самом низу ступеньки выходят на первую дорогу к морю.
Кафе.
Последний участок проходит вдоль строящегося здания прямо ко входу на набережную Русалки мимо множества кафе (14).
Пляжи.
Ну вот, я уже и на набережной Русалки. Почему она так называется. Да потому, что здесь на воде возле пляжа находится памятник русалке с детенышем (13) как воспоминание из легенды. На набережной находится большое количество кафе, мест торговли фруктами, прохладительными напитками и сувенирами. Есть даже ночной клуб Русалка (12) для любителей потанцевать,
работающий до 3 часов ночи. Часть пляжей на набережной относится к пансионатам и вход на них только для отдыхающих по санаторным книжкам, а для остальных за оплату порядка 20грн. Но есть в Мисхоре и 3 бесплатных городских пляжа. Первый — это пляж Русалка, который находится рядом со спуском на набережную. Следующие два находятся слева от него (если смотреть на море). Пляжи из гальки, причем она настолько грубая и необтесанная и создается ощущение, что недавно ее привезли, выгрузили и вода не успела сгладить все ее грани. Передвигаться босиком по такому пляжу, а так же заходить в воду довольно болезненно и неприятно. Многие приобретают специальную обувь для купания.
Пляжи в Мисхоре по размерам стандартные, однако в высокий сезон людей на них не то слово как много, яблоку негде упасть. Для желающих поваляться на солнце рекомендую вставать пораньше и приходить на пляж в 6 — 6,30 утра. Занимать «место под солнцем» необходимо, простелив покрывало и положив сверху камешки, дабы не унесло ветром в ваше отсутствие. Вода в море чистейшая, особенно в утренние и вечерние часы, когда почти нет волн и очень мало людей купается. Приходя на пляж в последующие дни, уже после 6 часов солнце появлялось на берегу и можно было начинать принимать загар. После 18 часов солнце начинало скрываться за горами и надо было выходить на пирс, чтобы продлить солнечные процедуры.
Из водных развлечений на пляже были только банан и небольшой моторный катер. С причала есть возможность совершить морскую прогулку вдоль берега моря к Ласточкиному гнезду и обратно, или же в сторону Алупки, покрасовавшись видами Южного побережья со стороны моря. Наплескавшись в морской воде, я отправился на обед. Ну а после обеда надо полежать, отдохнуть, тем более пол дня в дороге провел. И только прикоснулся к подушке, как сразу же заснул. Не зря говорят, что на свежем воздухе самый крепкий сон.
Мисхорский парк.
Отдохнув и набравшись сил, я решил пройтись по Мисхорскому парку, о котором в интернете написано много интересного. Территория парка начинается недалеко от дороги, идущей к набережной, и простирается вдоль береговой линии моря над пляжами пансионатов. Здесь есть и пальмовая аллея (2), и красивые цветущие кустарники.
Парк насчитывает на своей территории около 300 видов растений. Это и сосны, тис, секвойя, лавр, кедр, магнолии, и вечнозеленые кипарисы. Родиной многих растений являются дальние страны: Северная Америка, Мексика, Япония.
На территории этого парка побывали многие знаменитые поэты, писатели, композиторы, художники, и это добавляет романтизма. Приятно пройтись по аллеям парка, вдыхать ароматы можжевельника и сосны, посидеть на лавочке, наблюдая за побережьем моря и летающими чайками.
Расположение парка.
Парк расположен на почти горизонтальной поверхности и это создает благоприятные условия для совершения пеших прогулок по нему. В середине парка возле фонтанов (91) находится небольшой базарчик с сувенирами (89) , где можно приобрести понравившуюся вещицу себе на память или на подарок. Если же вы любитель разного рода поделок и сувениров, то большой выбор всего этого вам предоставят на аллее перед Воронцовским дворцом в Алупке или же на остановке «Ласточкино гнездо» возле трассы. От Мисхора можно добраться маршруткой №№ 27, 33А, 32.
Время шло к закату. Приятно провев время в парке по дороге домой я увидел, как ожили кафешки и от них доносилась приятная музыка. Захотелось вспомнить молодость и пойти потанцевать, однако необходимо было отнести лишние вещи и переодеться. Добравшись до пансионата и немного отдохнув, я взял с собой бутылочку охлажденного пива и отправился на вечернюю прогулку по набережной. Здесь со всех сторон доносилась музыка, где-то веселая и заводящая, а где-то скучная и унылая.
Спустившись к пляжу на гальку, я присел и стал слушать шум моря и доносящуюся музыку с кафешек (1в). Небо было устлано множеством звезд, ярких и не очень. Такого их количества я не видел у себя в городе никогда. Было так хорошо, что не хотелось даже уходить. Немного посидев, я решил пройтись вдоль кафе, выбрать место для еды и танцев. Танцы были только возле одного кафе, находящегося в конце спуска на набережную у киосков с сувенирами. Недалеко от этого кафе стоят лавочки, на которых можно посидеть, послушать музыку, посмотреть на танцы. Как оказалось позже, это кафе было и самым дешевым по ценам. Бутылка водки там стоит от 50 грн., а салаты от 25 грн.
Дорога с набережной вверх по ступенькам на некоторых участках освещена уличными фонарями. Большая часть пути была проведена в потемках. Приходилось включать подсветку в телефоне, чтобы не посбивать себе ноги. На этом первый день пребывания в Крыму закончился. Необходимо было набираться сил, так как впереди еще было целых 9 дней активного отдыха.