Юсуповский дворец, Кореиз, Ясная поляна, отель Марат
Распределив экскурсии по знаменитым местам равномерно на 10 дней, второй день я решил посвятить походу в Юсуповский дворец возле пос.Кореиз, санаторий Ясная поляна, Парк-отель Марат. Самым близким местом от моего пансионата был Юсуповский дворец. Он стал первым пунктом моего путешествия.
Юсуповский дворец
— это одно из первых помещичьих имений Южного берега, построенное княгиней А. С. Голицыной в 1920 году. Во время работы Ялтинской конференции глав правительств трех союзных держав — СССР, Великобритании и США в феврале 1945 года в этом дворце размещалась советская делегация, а 8 февраля 1945 года здесь проходил обед, на котором присутствовали И.Сталин, президент США Ф.Рузвельт и премьер министр Великобритании У.Черчилль.
Юсуповский дворец находится недалеко от нашего пансионата, вверх по дороге, не доходя до пос. Кореиз. Так, как точное расположение этого дворца я не знал, решено было пойти до верхней дороги, и уже потом расспросить местное население о его точном месте нахождения.
Пансионат 1001 ночь.
Поднимаясь вверх, я увидел прекрасный вид пансионата 1001 ночь. Он чем то напоминал Ханский дворец. Пансионат переливался синей мозайкой у внутри него был расположен бассейн. Минут через 10 моего пути вверх я уперся в высокие железные ворота, где дорога заканчивалась, и дальше прохода не было. За забором виднелась крыша здания, отдаленно напоминающего Юсуповский дворец.
Я решил обойти территорию и поискать другие входы на территорию. Поднимаясь по ступенькам вверх, мимо горной речушки я встретил местного дедушку, который мне рассказал, что Юсуповский дворец сейчас является гос. дачей и просто так на его территорию не попадешь, только в составе экскурсии. Также я узнал, что все-таки можно взглянуть на Юсуповский дворец сверху, поднявшись к памятнику Ленину.
Пос.Кореиз.
Находится памятник Ленину в пос. Кореиз возле верхней дороги, недалеко от продуктового рынка.
С этой площадки открывались красивые виды на горы Ай Петри, а также на побережье и пансионаты Мисхора. Нужного мне Юсуповского дворца с площадки я так и не увидел. Видимо его закрывали деревья, растущие возле обзорной площадки у памятника Ленину.
Сделав немного красивых снимков на свой фотоаппарат, я отправился по верхней дороге обратно мимо рынка, в сторону пансионата Ясная поляна. В свое время я отлично провел там свой отпуск и облазил всю территорию пансионата, его дорожки и полянки. Хотелось все это показать ребенку.
Санаторий Ясная поляна
– это единственная на Южном берегу Крыма здравница, построенная как санаторий для родителей с детьми. Санаторий Ясная поляна был построен в 1834-1840 гг. для друга императора Александра I, министра просвещения Александра Голицына. В конце XIX столетия имение приобрела графиня С. В. Панина. В 1901-1902 годы здесь отдыхал Лев Николаевич Толстой.
После революции в здании замка был открыт санаторий для ученых. В здравнице отдыхали многие выдающиеся ученые и общественные деятели. С 1967 года Ясная поляна была реорганизована в санаторий матери и ребенка. Основной профиль санатория Ясная поляна — лечение заболеваний органов дыхания и функциональных заболеваний нервной системы, как у взрослых, так и у детей с 4-х летнего возраста.
Территория Ясной поляны.
На территории Ясной поляны находятся 2 спальных и 2 лечебных корпуса, спортивные и игровые площадки, библиотека, кружки и экскурсионное бюро. Пляж санатория Ясная поляна мелкогалечный, оборудованный лежаками, навесами, кабинками для переодевания и душем. Доставка отдыхающих на пляж происходит бесплатно на подвесной канатной дороге.
Дойдя до входа в санаторий Ясная поляна, я спокойно зашел на его территорию, так как
возле проходной никто не проверяет пропуска. По дороге я уперся в красивое здание административного корпуса. Раньше это был дворец князя Голицына и графини Паниной. Территорию здания украшал фонтан с рыбкой в центре и пальмовая аллея. Сейчас на первом этаже этого здания находится мемориальная комната-музей Толстого.
Спустившись вдоль дорожек санатория мимо столовой, я дошел до можжевеловой аллеи, где решил отдохнуть на лавочке, вдыхая целебный воздух. После передышки я совершил прогулку по территории санатория Ясная поляна. С тех пор почти ничего не изменилось, все тот же недостроенный корпус возле здания канатной дороги, те же дорожки, размытые водой и не удобные для спуска. Территория только стала не такая ухоженная, как раньше.
Канатная дорога теперь принадлежит частникам, так что за спуск к морю туристам, не проживающим в санатории Ясная поляна, придется заплатить 15грн., а за подъем 20грн. с человека. Время в дороге 4-5мин.
Следующим объектом моего пути был Парк-отель Марат.
Парк-отель Марат
был основан в 1922г. на территории бывшего поместья графа Титушкина. У парк-отеля Марат было много собственников, это и завод Южмаш, и Киевский радиозавод, и Федерация независимых профсоюзов Крыма и др. Парк-отель Марат расположен в одном из самых живописных мест Крыма, в парковой зоне Мисхор площадью 7,5 Га, в 450 метрах от берега моря, рядом с поселком Гаспра.
Теплое чистое море, целебный воздух, наполненный ароматом морских бризов и горных трав, растений, красивые виды горных хребтов Ай Петри создают уникальную атмосферу для оздоровления и отдыха. Профиль лечения парк-отеля Марат – заболевания верхних дыхательных путей, заболеваний ЛОР и опорно-двигательного аппарата.
Территория Марата.
На территории парк-отеля Марат есть медицинский центр, где можно провести лабораторные исследования, пройти курсы различных терапий, грязелечения, массажа, гимнастики.
Территория парк-отеля Марат – чистая, ухоженные газоны. Персонал отзывчивый и доброжелательный. Горячая вода круглосуточно. Уборка номеров производится каждый день.
Особое место на территории парк-отеля Марат занимает бассейн. Чистят его раз в неделю, после его закрытия. Вода в бассейне чистая, морская, хоть и с небольшим добавлением хлорки. Есть в бассейне горка, похожая на миниаквапарк и гидромассаж. У бассейна всегда можно найти свободные шезлонги, на которых можно полежать, принимая солнечный загар.
Пляж Марата.
Пляж парк-отеля Марат находится недалеко от его территории. Добраться до него можно несколькими способами. Дешевле всего пешим ходом по крутому спуску минут за 10. Можно на канатной дороге за 3-5 мин., или микроавтобусом, который доставит вас прямо к пляжу. Пляж мелкогалечный, благоустроенный. На нем находятся навесы от солнца, шезлонги, кабинки для переодевания. На территории пляжа есть различные кафе и магазинчики. Там можно перекусить или же приобрести детские игрушки, купальники, сувениры.
На этом поход по нашему маршруту был закончен.