Ставрикайская тропа

Ставрикайская тропа поднимается на плато Ай-Петри от скального мыса вершины Ставри-Кая между ущельями Учан-Су с запада и его левого притока Яузлара с востока. Название хребта согласно И. Белянскому — Ставри-Богаз. Нижнее начало Ставрикайской тропы находится на хребте чуть выше вершины Ставри-Кая, у начала спуска Штангеевской тропы в сторону Учан-Су.

Карта Ставрикайской тропы

Изначально Ставрикайская тропа являлась отрезком Штангеевской и входила в систему туристических маршрутов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского Горного Клуба. Скальный мыс вершины Ставри-Кая — наиболее живописное место с обширной площадкой наверху и круговым обзором. Его название представляет собой смесь греческого и тюркского топонимов и переводится как Крестовая скала.

Современная линия тропы не совпадает с её трассой времен Крымско-Кавказского горного клуба: она идет по гребню (впрочем, я думаю, что тут и раньше была тропа), а разработанная клубом пешеходная туристическая тропа проложена была по склонам хребта серпантинами, ныне заброшенными и заросшими кустарником.

Спутниковая карта Ставрикайской тропы

Нижний из них, уходящий по склону на восток, своей петлей доходил до источника с небольшим водопадом, называемым Струйчатый: Струйчатый — родник и водопад над скалой Ставри-Кая. В сторону от современной гребневой Ставрикайской тропы, как это часто бывает на длинных и крутых спусковых тропах, натоптано ложное ответвление. Ложная петля Ставрикайской тропы в верхней части является прямым продолжением спуска вниз от того места, где настоящая Ставрикайская уходит косым траверсом на юго-восток. В итоге получается бестолковая петля 320 метров общей длины в западную сторону верх которой является прямым и крутым спуском, а низ — траверсом в восточном направлении обратно на потерянный гребень.

В верхней части тропы есть несколько горизонтальных площадок. Незадолго до последнего подъема на кромку яйлы тропа выходит на острый гребень над обрывом к живописному мысу, сложенному слоистым известняком — скала Коба-Кая. Последний подъем представляет собой несколько коротких петель серпантина по очень крутому склону. Верхняя часть тропы на яйле обозначена туром камней. Недалеко от её выхода на Ай-Петри вдоль южных обрывов тянется сложенная из тесанного камня (возможные условные названия «стена Раунера» или «стена Сикорского»).