Фото Юсуповский дворец.

Юсуповский дворец — самый загадочный из дворцов Крыма. Находится Юсуповский дворец на Южном берегу Крыма в древнейшем поселке Кореиз . Расположен он недалеко от нижней дороги пос.Мисхор рядом с Отелем «1001 ночь«. Юсуповский дворец - вид сверху.

Фото Юсуповский дворец - фонтан и пальмы. Расположение основного здания и прилежащей территории можно увидеть на карте Юсуповского дворца. О его привлекательности еще в древности сообщает старинная хроника. Карта Юсуповского дворца и парка. Именно сюда в XVIII веке устремилась группа последователей и приверженцев знаменитой своим мистицизмом и даром пророчицы баронессы Криденер, внучки фельдмаршала Минина, личного друга российского императора Александра I. В их числе оказалась Анна Сергеевна Голицина. Прибыв на место ссылки первохристиан, новые пришельцы почувствовали себя их приемниками и принялись энергично строить рай на земле. А. С. Голицина даже назвала свое имение «Новый Свет».

Умная, властная княгиня в дальнейшем сумела привлечь на обустройство колонии «Новый Свет»известных художников и архитекторов. Это швейцарский архитектор Эшлиман, художники Яков и Елена Маэр, известный строитель Ашер, садовник Карл Кебах, директор Императорского ботанического сада Николай Гартвис. Благодаря стараниям этой группы неординарных людей своего времени дубы, каштаны, северо-американские акации, клены, лавровишни, фотинии, множество видов и сортов роз прекрасно обосновались в этом чудесном уголке Южнобережья, привлекающего своей красотой многих странников.

Загадочное это место. Каким-то непостижимым образом оно притягивало к себе и людей с необычной биографией. В начале 1880 года — Феликс Феликсович Юсупов старший приобретает у винодела Морозова оставшуюся часть имения А.С.Голицыной. Бывшая дача Морозова. Бассейн в греческом дворике. Колонны у бассейна.А в 1909 году по проекту известного ялтинского архитектора Н.П.Краснова «Розовый дом» перестраивается и приобретает современный дворцовый вид. Балконы Юсуповского дворца. Юсуповский Дворец, а именно так стал называться бывший «Розовый дом», построен в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н. П. Красновым. Замечательные флигели и точки их обозрения продуманы со стороны южного фасада. Ступеньки, ведущие к южному фасаду дворца. Вид на южный фасад дворца из парка. Фото Юсуповского дворца.

Там из окон открывается захватывающая дух панорама моря, неба и дальних и ближних окрестностей дворца. Большая часть убранства изготавливалась в стиле модерн. Это белые эмалевые панели с полочками для фарфоровой и бронзовой пластики, удобные венские стулья, угловые диванчики, обитые кретоновым ситцем. Исключение составлял кабинет владельца со старинным французским гобеленом на стене, резными массивными письменным столом, шкафом, курильными креслами.

Среди художественных пристрастий владельца замечали его особенную любовь к скульптуре. «Парк был ими перенаселен», — рассказывал Юсупов младший,— «нимфы, наяды и богини показывались изо всех кустов и баскетов, все было наполнено мифологией.

Вид на восточный фасад и фонтан со стороны парка. Львы, охраняющие фонтан. Фото фонтана. На берегу моря отец велел выстроить павильон с бассейном. Там поддерживалась температура воды, позволяющая купаться в море в любое время года». Минерва, поставленная на дебаркадере, напоминала статую Свободы, вздымающую факел у входа в порт Нью-Йорка. Была даже наяна на камне, если ее уносило штормом, она тотчас заменялась. Парк в пору своего рассвета имел не только один из лучших розариев, но и множество водопадов, каскадов, водоемов с зеркалами, отражающими статуи и прекрасные растения. В большом бассейне плавали золотые рыбки, разводились разные сорта водяных лилий. Водоем в Юсуповском парке. Юсуповский парк. Резная скамейка у фонтана. Вход на дорожку в парке. Источник с чашей.Кореиз в 1909–1914 годах приобретает черты богатого, благоустроенного поместья. Входы во дворец и флигели стерегли мраморные и терракотовые львы, привезенные из Венеции. Лев охраняет покой. Вход в резиденцию. Львы Юсуповского дворца. Фото Лев.

Позже Юсуповский дворец оставался привилегией теперь уже партийной элиты, правда, без упоминания конкретного владельца. В 1925 и 1926 годах здесь бывал первый председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский. В феврале 1945 года весь мир облетело известие о встрече в только что освобождённом Крыму лидеров антигитлеровской коалиции — глав правительств трех великих союзных держав — СССР, Великобритании и США, призванных решить послевоенную судьбу Европы.Надпись о конференции. Основные события происходили в Ливадийском дворце. Тем не менее, значительно больше материальных свидетельств о пребывании И. В. Сталина сохранил именно Кореизский (Юсуповский) дворец, где во время Ялтинской конференции располагалась советская делегация во главе с Главнокомандующим. Здесь состоялось За этим столом был дан обед в честь участников Ялтинской конференции в 1945г. предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. В честь этой встречи в Юсуповском парке были посажены три пальмы, о чем свидетельствует табличка на газоне. Со времен Голициной в имении ныне осталось

Табличка на газоне возле пальм. Пальмы, посаженные в честь конференции 1945г.

немного. Это часть парка и винные погреба (впоследствии ставшие бункером), над которыми в свое время стоял небольшой дом с двумя башнями. 

Вход в винные погреба. Вид внутри погреба. Дом.

Этот дом уже в период украинской независимости был достроен и превращен в люксовый отель «по звонку» (только для избранных). В послевоенный период дворец становится дачей Центрального Комитета КПСС. На ней отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий. Сталину чем-то импонировал именно этот дворец, хотя на Южном берегу можно было найти виллы более комфортные и представительные. Во всяком случае, знатоки местной истории уверенно утверждают, что Сталин отдыхал именно здесь и после войны.

Дорога, ведущая к дворцу.Неожиданное развитие эта тема получила в начале 90-х годов. Юсуповский Дворец арендовала фирма, которая открыла здесь люкс-отель и любезно предоставляла желающим проживание. Стоимость жилья в апартаменте «Сталин» (4 места, $500 в сутки) и апартаменте «Молотов» (2 места).

Сегодня, как и при хозяевах, несут службу терракотовые, венецианские львы при входе на крыльцо. Великолепные залы дворца, некогда обставленные прекрасной мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, выглядят сейчас иначе.

Название трех апартаментов «Сталин», «Молотов», «Юсупов» напоминают о Ялтинской конференции. В апартаментах И. В. Сталина сохранился рабочий стол, покрытый зеленым сукном, телефон тех времен. Многие годы юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедным. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7,5 тыс. экземпляров видов и форм древесных декоративных растений, мог далеко не каждый. Юсуповский дворец. На территории дворца — бывший винный подвал, сделанный по личному проекту известного русского винодела Льва Голицина. Распоряжением Кабинета министров от 21 марта 2002 г. N 146-р Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс (Большая Ялта, пгт. Кореиз, Крым) передан в государственную собственность. Сейчас дворец находится в собственности службы безопасности Украины. Одновременно это окруженная высоченным забором «гостиница по звонку». Увидеть его можно только со смотровой площадки у памятника Ленину, которая расположена возле поселкового совета в Кореизе. К сожалению, в настоящее время дворец так и не открылся как музей. Вид на Юсуповский дворец с обзорной площадки у памятника Ленину. Поэтому вам не удастся поиграть в «сталинский» бильярд и на «молотовском» пианино. Вы не сможете «позвонить» по сталинскому телефону, посидеть в его кресле, выйти на балконы и побродить по подземному ходу.

Надеемся, что дворец когда-нибудь откроется как музей. Тогда вы воочию сможете полюбоваться красотой этого уникального дворцово-паркового ансамбля. А пока можно лишь в составе экскурсии посетить территорию Юсуповского дворца, а также некоторые из помещений, которые являются открытыми для экскурсантов. Экскурсии во дворец проводят редко — раз в неделю. Билеты можно приобрести в Мисхоре (в парке, или в санаториях). Среди всех крымских дворцов Юсуповский самый дорогой — 70-100 грн. за проход с экскурсией (2011 год). Самостоятельно на территорию вы не попадете, ведь открытого доступа нет. Также следует отметить, что экскурсия возможна лишь при отсутствии гостей во дворце.