Боткинская тропа.

Боткинская тропа входит в серию троп, которые расположены в интервале от Ай-Петринской яйлы до окраин Ялты. Сюда входят Боткинская, Штенгеевская, Таракташская и Ставрикайская тропы. Все они то ли проходят рядом друг с другом, то ли одна является продолжением другой тропы. Боткинская тропа создана на деньги, пожертвованные почитателями профессора Сергея Петровича Боткина. Эта удобная и интересная для прогулок туристов тропа ведет к водопаду Яузлар, окрестности которого отличаются густыми живописными сосновыми лесами. По всему пути Боткинской тропы установлены указатели движения и скамейки для отдыха. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П.Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма.

Расположение троп на карте.

Бытует мнение, что Боткинская тропа проходит от водопада Учансу до Поляны сказок возле Ялтинского зоопарка. Однако это не совсем верно. Боткинская тропа занимает всего лишь часть из этого маршрута, она идет от Поляны сказок до горы Ставри Кая. Остальную же часть маршрута занимает Штенгеевская тропа.

Поэтому если вы отправляетесь в пеший поход по какой либо из этих троп, то рекомендуется продолжить путешествие по другой, дабы не возращаться назад по уже пройденному пути. Рекомендую начать маршрут движения именно с Боткинской тропы возле Поляны сказок, т.к. подъем по тропе не очень крутой, да и не надо будет платить в конце маршрута за возможность подойти к водопаду Учан Су.

Схема Боткинской тропы.

Начало Боткинской тропы находится недалеко от Поляны сказок и Ялтинского зоопарка. Добраться до Боткинской тропы можно маршруткой или автобусом, проходящим по Южнобережному шоссе на окраине Ялты. С Ялты в сторону Боткинской тропы можно доехать любым автобусом, идущим по верхней дороге в сторону Мисхора, Алупки, Симеиза, а также маршрутками №26, 27 от автовокзала Ялты. С Мисхора до Боткинской тропы можно доехать маршрутками №26, 27, а также любым автобусом, едущим в сторону Ялты по верхней дороге. Выходить надо на остановке Поляна сказок. Также есть прямая маршрутка №24, идущая от остановки Кинотеатр Спартак в Ялте (от набережной на запад 700 метров по Пушкинской) прямо до Поляны сказок. Остановка Поляна сказок находится на повороте Южнобережного шоссе.

Дорога к началу Боткинской тропы.

Выйдя на остановке, поворачиваем на дорогу, отходящую в сторону от трассы под острым углом и поднимающуюся вверх в сторону Зоопарка и Поляны сказок. Если мы едем с Мисхора, то выйдя на остановке, переходим дорогу и немного возвращаемся назад до ответвления. Если мы приехали с Ялты, то немного вернувшись назад, поворачиваем на дорогу к Боткинской тропе.

Остановка Поляна сказок.

Пройдя по дороге метров 500, слева появится поворот ко входу в Зоопарк и Поляну сказок. Мы проходим мимо этого поворота и идем прямо, внимательно наблюдая справа на бордюре метров через 400-500 надпись "Боткинская тропа", которая стрелкой указывает на разрыв в стене и поворот на начало боткинской тропы.

Выход на Боткинскую тропу.

Этот поворот можно считать началом Боткинской тропы. Если вы вдруг немного прошли поворот, то дальше будет еще одна надпись на стене со стрелкой в обратную сторону. Тропа немного проходит среди зарослей и выходит на открытую поляну, где она пересекает дорогу, идущую к Кемпингу "Поляна сказок".

Старая и новая Боткинские тропы.

Если пересечь дорогу, и пойти прямо по грунтовке, то мы попадем на старую Боткинскую тропу. Нам же необходимо повернуть влево, и дальше под газовыми трубами будут проходить две дороги. Левая идет к Кемпингу "Поляна сказок", правая асфальтированная - это продолжение новой Боткинской тропы. Продолжаем свое движение по правой дороге (на картинке она указана сплошной линией).

Расположение тропы.

Здесь на бордюре можно прочитать одноименное название.

Бордюр с указанием Боткинской тропы.

Двигаясь по асфальтированной дороге, справа можно увидеть высокий каменный бордюр вдоль дороги и проходящую на опорах трубу. Немного пройдя, бордюр переходит в высокую зеленую стену резервуара кемпинга "Поляна сказок".

Забор резервуара кемпинга Поляны сказок.

Стена заканчивается воротами въезда на территорию. Необходимо обойти ворота слева и продолжать двигаться по узкой тропе вдоль металлического забора. На заборе будет указатель направления Боткинской тропы в виде красной стрелки.

Ворота и указатель Боткинской тропы.

Немного пройдя вдоль тропы, справа у забора будет находиться схема Боткинской и других троп на местности.

Схема расположения троп возле Ялты.

За этой схемой заканчивается забор и в глубине можно увидеть надпись на плакате "Боткинская тропа - здоровье и красота.

Вывеска Боткинская тропа - здоровье и красота.

Впереди видно начинающиеся ступеньки с перилами, спускающиеся к мостику через овраг, пройдя который, дорога поворачивает влево.

Мостик через овраг на Боткинской тропе.

Пройдя немного по ступенькам, дорога поворачивает вправо и в конце тропинки справа находится камень - указатель Боткинской тропы. За ним поворачиваем вправо и тропа уже начинает постепенный подъем вверх.

Камень указатель Боткинской тропы.

Идем по грунтовой дороге, на которой встречаются ступеньки из уложенных поперёк асбестовых труб.

Ступеньки на Боткинской тропе.

После леса тропа поворачивает влево и выходит на поляну, пересекая русло ручья Ай-Димитрий. Вода здесь есть только весной, когда тает снег. После поляны опять входим в лес. Снова небольшой подъем с трубами-ступеньками. Влево, к Яузлару, с основной тропы через заросли уходят неприметные тропки. По пути встречаются хорошие спуски к Яузлару. Можно или идти по тропе к мостику через Яузлар, или же подниматься по руслу Яузлара, так интереснее, можно увидеть водопады маленькие и побольше. Мимо большого слоистого камня выходим к месту слияния Западного и Восточного Яузлара. Поднимаемся по руслу Восточного Яузлара. Наконец впереди виден мост. Мы уходим из русла вправо и оказываемся на Боткинской тропе, у столика с лавочками. Еще один мостик, через Западный Яузлар. Вдоль тропы попадаются скамейки, на которые можно присесть отдохнуть.

Пройдя немного, дорожка опускается в котловину ущелья Ай-Димитрий, огибая которую, выводит на небольшую площадку; откуда видны Ялта, Ливадийская слободка, Шеломе, гора Могаби и Исар. От этой площадки дорожка ведет все время вправо и вверх делая небольшие колена, приводит к ущелью Буфилья-Дере. По другую сторону ущелья дорожка вскоре разделяется на две: одна - прямо, почти без подъема, а другая круто поднимающаяся вправо. Обе снова сходятся в саженях ста от водопада Яузлара, но нижняя удобнее, так как расчищается ГК, содержится в образцовом порядке, неутомительна хотя длиннее правой. Обе дорожки идут среди чудного леса, большей частью состоящей из стройных деревьев местной крымской сосны.

Дойдя до водопада Яузлара , можно попасть на все его три террасы, по которым падает вода, для чего нужно перейти на правую сторону р. Явлуза, где от Боткинской тропы ответвляется вправо дорожка ко всем трем площадкам. На средней площадке, под самым водопадом, в изобилии растет иберийская орхидея и папоротник венерины волосы.(В настоящее время водопад урезан - на промежуточной площадке сделан водозабор и вода по 2-м трубам уходит в Ялту - ред.) Начиная от водопада Яузларь, Боткинская тропа дает небольшую ветку влево через площадку Куш-Кая и снова соединяется с главной тропой. С площадки Куш-Кая - красивый вид на ущелье реки Явлуза и на скалу Ставри-Кая. Выйдя из леса к ручью, впадающему в Явлуз и омывающему площадку с правой стороны, идут по его руслу без дорожки (на соснах знаки ГК)вправо вверх и шагов через двести переходят через ручей (знаки ГК) вновь на хорошо разделанную Боткинскую тропу. Далее дорога поднимается все вверх, делает много зигзагов (примерно на середине подъема на одном из правых витков серпантина, упирающегося в русло ручья, там где в нем появляется вода, имеется примитивно оборудованный родник - ред.) и так доходит до раздвоения, где стоит на столбе надпись с указанием: - Дорога на Ставри-Кая и прямо вверх - Дорога на Штангеевскую тропу. Дорожка к утесу Ставри-Кая ровная и сбиться не возможно. Тропа идушая вверх от утеса Ставри-Кая - верхняя часть Штангеевской тропы Возвращаются со Ставри-Кая на Боткинскую тропу к столбу тем-же путем. Боткинская-же тропа от раздвоения поднимается вверх и соединяется со Штангеевской тропой. Перейдя через хребет (к югу), Штангеевская тропа спускается сначала большими петлями по открытому склону вниз, а затем, делая несколько зигзагов среди мелкого леска, выходит под отвесными, слегка нависшими, скалами с прекрасным видом на Ялту, на море и на всю долину р.Учан-Су.

Верхняя часть водопада Учан-Су Так тропа доходит до Крестовой скалы. Отсюда видно русло Учан-Су и шоссе, которое лентой вьется между высокими и стройными крымскими соснами. Несколько шагов спуска - и мостик через Учан-Су переводит на дорожку, которая в начале поднимается вверх вправо, затем, перевалив через отрог, спускается по деревянным ступенькам в лес до раздвоения дорожки: направо - на шоссе и налево к водопаду Учан-Су. (Данной тропой пользоваться не рекомендую, она не удобна, лучше на шоссе, а с него к водопаду - ред.) На самом последнем перевале по отрогу поднимается вверх вправо крутая тропинка, которая ведет к каптажу. (Вообще-то это Таракташская тропа. На перевале стоят ограждения и скамейка, на которой в 80-х годах часто сидел добродушный дедуля-лесник с овчаркой. На выходе тропы на шоссе установлен щит. И надо же было так вляпаться: Штангеевскую тропу обозвали Боткинской - ред.) От водопада Учан-Су в том месте, где начинается белая ограда, со Штангеевской вниз вправо спускается тропинка в лес, она очень хорошо протоптана и прямо доводит до ручья Барбалы, впадающего в р. Учан-Су с правой стороны и огибающее имение Исар с крепостью того-же имени. Перейдя ручей Барбалу, возле камня через воротца, идут по дорожке, придерживаясь русла р. Учан-Су до мостика, от которого идет большая проезжая дорога, сначала близ русла Учан-Су, а затем подымается вверх между каменным забором и плетнем - на шоссе. Сад справа принадлежит Казабианке (раньше -Апостолову). Выйдя на шоссе, идут влево, пока не доходят почти до того места, где бойня, расположенная на противоположном берегу Учан-Су, и мостик через речку - не окажутся на одной линии. Здесь с шоссе ведет вниз влево сократительная тропинка среди живой изгороди до самого мостика; оттуда по шоссе прямо в город.

 

Первым обратил внимание на значение крымского климата в лечении больных, особенно легочных, Сергей Петрович Боткин. С. П. Боткин — выдающийся русский врач-терапевт, ученый-материалист, основоположник физиологического направления в клинической медицине, крупный обществен­ный деятель. Он считал, что горные прогулки тренируют организм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Большое значение он придавал и эмоциональному воздействию природы на человека. Самая красивая тропа, имеющая удивительно ровный и постепенный подъем в гору, в память о выдающемся русском враче была названа Боткинской и носит до сих пор это имя.

 

Для любителей более активной ходьбы на тропе «протоптано» множество «сокращенок», по которым можно карабкаться в гору под большим углом. В среднем растительном поясе Южного берега, через который проле­гает Боткинская тропа, растут крымская со­сна и северная сосна. Из лиственных — граб, клен, дуб, осина, липа, калина, ря­бина. Встречаются также лещина, кизил, терновник, шиповник, дикие яблони, груши. Выше в горах буковые леса с примесью пород средней зоны — северной сосны, оси­ны и граба. И все это многообразие деревьев осенью превращается в пестрый и разноцветный ковер, а если смотреть на лес с гор, то он напоминает какие-то яркие океанские водоросли.

После небольшого подъема перед нашими глазами открылся водопад Яузлар (ниж­ний). Весной в нем достаточно много воды и он представляет собой красивое зрелище, но осенью, к сожалению, русло реки сухое. Путь дальше — по мосту через р. Яузлар. Сразу за ним вправо идет тропка в каньон водопада. Влево продолжается Боткинская тропа — широкая с пологим подъемом. Че­рез пять-десять минут еще один небольшой водопад Яузлар (верхний). Воды в нем летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но когда идет таяние снега или после дождя, водопад бурлит. Здесь можно осмотреть гран­диозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет, нагромождение скал, хаос обломков камней, состоящих из типичных для этих мест пород: известняков, глинистых и песча­ных сланцев, конгломератов.

Далее тропа продолжает вести нас к скале Ставри-кая. Через 30-40 мин с левой стороны от тропы стоит деревянная лесенка, спустившись по ней и пройдя еще метров 30, мы попадаем на самую вершину Ставри-кая. Здесь находится окончание Боткин­ской тропы, но вовсе не нашей прогулки. Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая — 700 метров над уровнем моря. Вершина ее не имеет ограж­дения и невелика по площади. Ходить по ней надо осторожно, так как края скалы разру­шаются ветрами, осадками и любой неосто­рожный шаг может привести к несчастью. Со Ставри-Кая открывается грандиозный вид на безбрежное Черное море, на сады и парки, сре­ди которых раскинулась Ялта. Южная часть Ставри-Кая почти отвесна. Неуто­мимые крымские скалолазы и спелеологи, исследуя ее, нашли большую пещеру. Последующими ис­следованиями было установлено, что пещера навещалась людьми еще в древности. В ней был найден черепок древнего лепного сосуда.

 

На Ставри-Кая заканчивается Боткинская тропа. Но нас впереди еще ждал высокий и красивый водопад Учан-Су, поэтому мы вернулись назад к деревянной лесенке, поднялись по ней и завернули налево. Это уже Штангеевская тропа. Названа она по имени талантливого врача, видного общественного деятеля, одного из организа­торов Ялтинского отделения Крымско-Кав­казского горного клуба Ф. Т. Штангеева. На основе своих исследований Ф. Т. Штангеев написал книгу «Лечение ле­гочной чахотки в Ялте», имеющую значительную ценность и в наши дни. После одного из резких поворотов тропы перед нами появилась такая картина: отвесная скала и непонятно как и куда идти дальше. Но через не­сколько шагов под самой скалой мы увидели не­широкую, но хорошую каменную тропку, ко­торую туристы называют «Чертовой тропой». По ней и можно спуститься вниз.

 

Тропа сейчас ровная, шириной до метра и длиною около ста метров, с одной стороны есть металлические ограждения. Спускаться по ней надо медленно. Вид с нее действительно потрясающий. От этой тропки до водопада остается идти около 40 мин, причем все время спускаться и наслаждаться прекрасными видами Ялты и южных склонов Крымских гор. Вскоре мы подошли к знаменитому водопаду, и увидели безрадостную картину- воды в водопаде не было вообще ни капельки! Обидно...Водопад особенно красив ранней весной и в период дождей. Его мощные струи, разби­ваясь о камни миллионами брызг, наполняют ущелье серебристым туманом. Если заглянет солнце, то оно обязательно зажжет здесь мно­гоцветную радугу. К сожалению, в сухую жаркую пору водопад не представляет тако­го грандиозного зрелища, но, хотя его шутли­во называют «водокапом», он красив и летом. Осенью, когда дождей нет в течение нескольких недель, водопад абсолютно пересыхает. Сейчас высота водопада составляет 98,5 м, ниже формируются еще три более мелких водопада, и он является самым высоким в Крыму и Украине. Посмотрев на то, что осталось от грандиозного водопада, мы отравились к нашему автобусу. От верхней смотровой площадки к нижней ведет деревянная лестница, спуск по которой представляет собой испытание, т. к. лестница находится под сильным наклоном и на ней отсутствуют некоторые ступеньки. От нижней смотровой площадки асфальтированная аллея ведет к ресторану, сувенирным лавкам и кассе. Да, кстати, во время туристического сезона посещение водопада платное- по 4 грн. Это, кстати, одна из причин, почему прогулку лучше начинать с Боткинской тропы, а не с водопада Учан-су (ведь посещение платное). Да и вообще, Боткинская тропа менее сложная, чем Штангеевская, к тому же приятнее и интереснее идти, когда впереди Вас ждет заманчивая цель- самый высокий и красивейший водопад в Крыму.

aliexpress

Смотри также:

Контакты

Если Вас заинтересовала наша информация, то можно, при необходимости связаться с нами для получения дополнительных данных:
alesn@ua.fm
malesn@mail.ru
или же по
ICQ - 308390415

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Реклама